注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙民柱的孙氏家谱研究  

2016-01-12 11:09:03|  分类: 新疆战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙民柱的孙氏家谱研究

 孙民柱的孙氏家谱研究 - wyzy60 - ,

 

孙民柱的孙氏家谱研究 - wyzy60 - ,

 

 我们都是炎黄子孙,中华文化是我们的历史财富。

 家谱、族谱是祖先留给我们宝贵的财富遗产。通过编制家谱,我们可以了解到自己族人的居住、生活、迁移等状况,了解自己的世系和起源,了解昔日的辉煌并激励后人奋发图强。

家谱是凝聚血脉亲情的特殊密码,家谱记载的是文字,流动的却是血脉亲情。

 国家档案局、教育部、文化部联合颁发的[1984]7号文件是这样评价族(家)谱的:“家谱是我国文化遗产中亟待发掘的一部分,蕴藏着大量的有关人口学、社会学、民族学、民俗学、经济史、人物传记、宗教制度以及地方史的资料。它不仅对开发学术研究有重要价值,而且对当前某些工作也起着很大作用……”

 西安战友孙民柱不仅对西安历史、交大历史有研究,他对家族文化也有深刻的研究。

 他编纂的《西安长延堡孙氏家谱》经过整理已经终打印装订成册。

 该谱含四部分:概况,世系图,传承图和个人资料。四部分合计225页,含直系男成员402名,直系女成员111名,共计513名,计有14代。

 本战友网页发表孙民柱的家谱除了了解一个家族的历史外,主要是学习孙民柱对历史的刻苦研究精神。

本文刊登的是作者家谱的公开发布部分内容。

编  者    

二零一五年十二月十二日


 

孙民柱的孙氏家谱研究 - wyzy60 - ,

 

 

长延堡孙氏家族概况

 一、祖籍简述

 吾长延堡孙氏家族有远祖讳慎者,乃山西蒲州府永济县人氏。大明年间,慎公自晋入秦,出任陕西督察使司。卸任后未归原籍,遂居陕西咸宁县矣。

 二、本宗家族之发展概貌

 本家族谱系自一世大太祖枝復公始,经二世太祖焴公苦心经营,在咸宁县左卫一地发展至鼎盛期。清康熙二十年(1681年),康熙帝敕赠孙氏家族四位诰命夫人(两位宜人、一位安人、一位恭人),并追赠枝復公为武德将军。同日获此殊荣,实乃皇恩浩荡,誉贯乡里矣。

   二世太祖生二子:长曰四端,居东关蔡家巷;次曰四德,迁入南郊长延堡。

   三世太高祖四德公,系长延堡孙氏家族第一代老祖宗。公生六子,乃爾琳、爾璜、爾璋、爾珩、爾瑾、爾璠,其六公是也。此六支乃长延堡孙氏六门之始,现已传衍生息至十五代矣。

 三、孙氏宗谱之缘由

   据八世孙长门正志公谱文悉,吾家原有谱牒,藏四端公之家中。四端公,乃吾二世太祖焴公之长子,居西安长乐门(即东门)外蔡家巷。兹谱牒传至其六世讳廷臣、七世乳名五回手中。道光二十五年(公元一八四五年)时,廷臣公亡故,五回公幼小,寄居于东门外沙坡村何舅氏门下。五回母何氏,不善度日,家业尽废。时六世孙培祚公闻知,即急讨之,声言若不将谱献出,定兴词讼。何氏悚懼,遂将高曾神轴并宗支谱系,俱付诸烈焰之中。呜呼,痛哉!吾家谱牒失矣。幸赖有八世孙正志公依陪祚公之口授,遍查宗族家中珍藏之旧录、遗文、诔言、赠章、挨次号讳、生年卒月等,笔耕四载,于道光二十九年(公元一八四五年)冬月,《陕西省西安府咸宁县长延堡孙氏家谱》遂纂成问世矣。

  四、《长延堡孙氏谱系图》(十四世)之续编

   夫家之有谱,犹国之有史也。凡家之隆兴,谱必备书,欲子孙知先世创业之艰难也。谱载祖宗字、号,以示后裔不犯不忘也。不犯者,不重名也。不忘者,永记祖先之恩德也。

  吾家族先祖早有修纂家谱之举。四世爾瑾公曾有家谱之遗稿。七世孙賓相公曾有志向,树坟社,积香资,有奇意欲修谱,然未成秩而公长逝矣。后又有八世孙正志公继先祖之遗志,完成修谱之大业。

  为承先祖修谱之志,十世孙六门民柱公,从二十世纪八十年代起,便四处查询、了解、搜集孙氏家族之史迹材料,并积累大量谱系图例。公利用图书馆专业之便,前往省图书馆、陕西师大图书馆、西北大学图书馆、交通大学图书馆遍查县志(重点查诸版本之《长安县志》和《咸宁县志》),均获先祖遗迹。亦亲往小雁塔、蔡家巷、卧龙巷、沙坡村等地进行实地考察。在卧龙巷首见皇封医官帽,在沙坡村一位何氏老者证实何氏女携子返家之史实。还在长延堡村内反复拜访知情之老者,提供有价值线索者有鼎钰公、同欢公等人。再前往西安城内,搜寻遗散之孙氏后裔,在东厅门找到一支多户长门后裔。此外,还在村内、自己家中搜集各类旧时土地契约、地亩册簿,秘藏之神匣、牌位,以考证族人之名讳、排行关系。

 总之,经过六年之苦苦稽考,基本填补上正志公后一百六十余年孙氏家谱之空缺。一九九零年五月十六日,《长延堡孙氏谱系图》终于告成。该谱系图用毛笔缮写,彩色匡条描绘,蝠长八点四五米,谱含孙氏十四世。

 五、电子版书本式《西安长延堡孙氏家谱》(十五世)之编纂

  为使用方便,公元二零一三年八月底,十世孙民柱公购入家谱软件“家谱先生8.0”,以开始编纂书本式之《西安长延堡孙氏家谱》。

  兹谱依据《长延堡孙氏谱系图》资料,再加以考证、补充,以完善其内容, 并系统介绍家族之概况、宗谱之缘由、吾孙氏家谱修纂之历史,以及续修家谱之凡例、任务等项目。

   经过五个月之精心输入,书本式之家谱终告纂成。兹谱包括四大部分:家族概况、世系图、传承图、个人资料。普内含直系男成员395名,直系女成员106名,合计501名。谱含孙氏十五代,其书共计三册,合计177页。 

 六、家谱之用语凡例

    1.凡谱中叙事,名讳之后一律称“公”,其遵照惯例,不分辈分也。如:四德公、爾琳公、开泰公、正志公。

    2.谱中某公之生卒年月,均采用古历(即农历)录入;凡采用公历(阳历)者,其年月日后,打“*”号,以区别之。

    3.谱中某公之配偶,第一至第三代,用尊称“某某孺人”称呼,如:“于太孺人”、“吕太孺人”。其后,则均称姓氏,如:王氏、张氏......

    4.凡某公所生子女,记其数目:生男者,再记名讳,如长曰某某、次曰某某、三曰某某、四曰某某;生女者,只记数量,名讳略去。

    5.凡配偶未生育者,录记“无出”二字;凡双方无子者,或有子而亡故者,录记“无嗣”二字。

    6.凡女出嫁,配偶改嫁者,用“适”字示去向。如:适山门口,即示出嫁、改嫁到山门口村。

    7.凡年青病故者,则记为“幼殇”或“早殇”;凡无子承嗣,或子亡故而有“过继”者,则书以“某公承嗣奉祀”而记之。

    8.凡谱系中同辈间,应记清其排行顺序,如:行一、行二......行十......,即同辈间排行老大、老二也。

 七、缅怀纪念西安长延堡孙氏家族之先祖——十世孙民柱公癸巳(2013年)祭祖文

 

孙民柱的孙氏家谱研究 - wyzy60 - ,

 

                   缅怀纪念西安长延堡孙氏家族之先祖

   

 大凡我国姓孙的人,都是周文王的后裔。昔文王子康叔封到卫国乐安郡,至武公子惠孙,当上了卫国上卿,此后他就以孙为姓了。

 我长延堡孙氏家族,本山西蒲州府永济县人氏。         

                        远祖孙慎

  时任明代陕西督察使使司(正三品,省长级)主管司法、监察、邮政、监考等事务,时与布政、督察二司同管陕西省务。俟后,任满未归原籍永济,遂留居陕西咸宁县左卫一地,即今西安城建国门内区域。他是我们家族发祥的先祖。

                     一世大太祖孙枝復

 皇清敕赠武德将军(正五品)。其元配杨太孺人、继配张太孺人均诰赠宜人(正从五品)。

                      二世  太祖孙焴

 清顺治十一年(公元1654年)为左卫武举人,并任京都安定门千总,总领京城守门将士。咸宁县志上有载,小雁塔甲午科题名碑上有名。敕授昭勇大夫(正三品)后,出任山东钦差,加授宣威将军(从一品武官)。

   元配王太孺人,诰赠安人(正从六品);

   继配温太孺人,生一子孙四端,后居西安东关蔡家巷;

   次配于太孺人,诰赠恭人(正从四品)。生一子孙四德,后居咸宁县长延堡。

   于太孺人生于明崇祯三年(公元1630年)三月二十八日,卒于清康熙十九年(公元1680年)闰八月十三日,享年53岁。

   清康熙二十年(公元1681年)十二月二十四日,康熙帝敕赠孙氏家族四位诰命夫人(两位宜人,一位安人,一位恭人),并追赠孙枝復为武德将军。孙氏家族同一日获此殊荣,实属皇恩浩荡,誉贯乡里。

   时昭勇大夫孙焴获此殊荣,于康熙廿年后,积极开展为桑梓服务,大力帮助长延堡重修城桓、城壕,加固城门,监工、施银,组织族人,参加者有文轩公、笑元公、桂亭公、傑吾公、傑宇公、振长公等人。城桓重修完工后,遂命次子孙四德入住长延堡。时孙氏家族有庄基七所,堡内居地逾半,成长延堡最大家族。

                            三世太高祖孙四德

   孙四德,字仲全,太学生,恩荣寿官。生于清康熙八年(公元1669年)十月十五日,卒于清乾隆十四年(公元1749年)三月二十五日,享年80岁。

   孙四德是长延堡孙氏家族第一代老祖宗,死后葬村正西祖墓老坟,位杨家村的南面。民国时期,每年孙家户都组织族人到老坟隆重祭祀祖先。

   元配吕太孺人,江上卧引公长女。生于清康熙十三年(公元1674年)八月二十八日子时,卒于清乾隆十八年(公元1753年)五月初八日辰时,享年80岁。死后葬村西老坟,与四德公合葬。

   吕太孺人生六子:长曰尔琳,次曰尔璜,三曰尔璋,四曰尔珩,五曰尔瑾,六曰尔璠。这是长延堡孙氏家族六门(支)的开端。此六支现已传衍生息至十四代了。

   长延堡孙氏先祖,历经高职正三品(省长级),至昭勇大夫、武德将军、宣威将军、千总、钦差大臣,又有四位敕赠诰命夫人,这是孙氏家族的莫大荣耀,我等孙氏后人将永记之,并发扬之。

   深切缅怀、祭奠我孙氏先祖!

     

                   癸巳清明  十世孙拜祭于春明门外

                    

                                 2013年3月28日 

      

八、续修家谱之重任

       夫国之史,家之谱,自古然也。家谱以礼别尊卑、明昭穆、垂绵远。若不明其谱,则不知身之从何而来也。以史为镜,可知兴替矣;以谱为镜,可明根本也。

       吾长延堡孙氏家族,自清康熙年间入住于此,已三百三十余年矣,而吾孙氏六支血脉在此传衍生息亦有十五代矣。

       缅怀先祖之功德,传承先祖之遗志,乃后裔之重任也。今孙氏谱牒虽续编告成,然其所含内容繁多,仍需大量人力、时间去不断完善之。特列几点,望后人大力承办。

       (一)家谱应十年续修一次,急需培养、发现热心之人才,去组织编纂工程。

       (二)吾长延堡孙氏可设六个分支,目前应组成长门、二门、四门、六门等四个分支,分别记录谱中事。

       (三)成立孙氏家谱编修会,并制定章程,以利执行。

                                                          

               公元二零一四年一月十四日 岁次癸巳冬月

                        十世孙六门春明山人  敬识

 

孙民柱的孙氏家谱研究 - wyzy60 - ,

 



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018