注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】尊重人才,用好人才(王光辉)  

2016-01-12 10:34:56|  分类: 外院战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重人才,用好人才

 尊重人才,

用好人才

 建邺所 王光辉

  

尊重人才,用好人才(王光辉) - wyzy60 - ,

 

  1953年四月底,还是寒风扑面、黄沙飞扬的塞北古都张家口,迎来了两只队伍。

  一只的是从东北、华北、华东和西南四大军区来的几百名清一色的十六七岁、十八九岁的男女青年军人。他们个个朝气蓬勃,意气风发,走在大境门、平门内的大街上,步伐整齐,歌声嘹亮,凝聚了市民们惊羡的目光。他们是1951年响应党中央抗美援朝的号召、报考军干校,在各军区经过一年多的严格军政训练和筛选的精英。难怪有如此出众的素质!

  另一只队伍就更不一样了:他们有几十人,虽然身着便装,但其表情、神态甚是不同寻常,一眼就可以看出他们是一群有学问、有来历的人。他们是响应中央军委的召唤,由北京、上海、广州等地的各有名大学选送来的国内知名学者、教授。他们个个都是留学归来、抱有满腔爱国豪情,义无反顾地离开美国、英国、法国、日本和国内大城市的舒适环境,前来报效祖国、为国防事业献身的爱国知识分子。(笔者上世纪70年代曾到复旦大学办事,见到一位教务处的老人,她很有感慨地说:当时因为中央有令,我们几乎把整个外语系都给你们了呀!)

  由于这两只队伍的到来,给塞上古都平添了几分亮丽明媚的春色。

  这两只队伍陆续到齐之后,我军的第一所正规的、旨在培养高规格、高素质军事情报干部的学校,就算正式“挂牌”成立了,校名也由原来的军事情报侦察学校改名为军委外国语文学校。

  学校的领导班子是由一批老红军、38式老干部加上一批年轻的知识分子干部组成。面对学校的创始阶段,他们迅速地统一明确了思想:要想创建一所高品质的学校、培养一流的人才,最最重要的就是要有一只高品质的教师队伍。现在我们在中央军委的部署和全国的支援下,已经有了一只颇具规模的教师队伍,在国内可谓位居前茅,关键是我们怎样爱护好他们,用好他们,让他们把积极性最充分地发挥出来,把我们精心挑选并具有一定军政素质的第一批学员培养出来,充实到我军的情报战线,为我军的现代化建设作出贡献。

    学校领导提出了明确的口号:尊师重教,一切为教学服务。

    鉴于当时的形势,学校党委作出3条具体规定:

  第一、上级为学校配的那辆美国中型吉普车,我们领导不用,用它接送老教授上下班。

  第二、现在口粮标准有粗粮、细粮,我们这些刚从国外和大城市来的教授们,他们一下子不习惯吃粗粮。怎么办?我们就从学员的定量中拨出一部分细粮,首先满足他们的需要。其他生活上的一些特殊需要,只要我们能做到的,我们都予以满足。

  第三、全体党委委员和处室领导,都要和教授们交朋友,到他们家登门拜访,和他们交心、沟通,倾听他们的意见,帮助他们解决实际困难。

  这些措施,确实也算不上什么“高招”,但是,它们却是我党我军爱护人才的光荣传统的真实体现,不但在当时引起了这一批老知识分子的热烈拥护和由衷的赞叹,极大地保护了他们的积极性,多少年后,他们每每提起这些事仍然是赞不绝口。

  在这里,我还要说一说我永远怀念的恩师杨春臣教授的故事。杨教授是9岁就到日本学习、生活的老华侨,后来在日本有名的大学——京都同志社大学任教授。一心爱国的杨教授,53年辞去待遇颇丰的教授职务,卖掉房产,携全家作为首批回国的华侨返回祖国。得知杨教授要回国,侨联和北京大学界已做好安排,只等着杨教授作为首席日语教授上任。轮船在天津靠岸后,没想到首先上来迎接的竟是总参情报部派来的政治处主任蔡元农。只说奉军委之命前来迎接先生。杨教授作为全国日语造诣最深、职级最高的日语教授,如此一来,就成了我们学校的教授,成了我的恩师。原来是情报部利用了自己特别的情报渠道,抢先接走了教授! 而且,当时的情报部部长还对杨教授作出了一个特别的许诺:今后有什么事,可以随时来找他。后来,刘少文部长真的和杨教授成了好朋友。我国我军竟然也有如此精彩的人才争夺战,想来真是一段佳话。

  学校领导采取的这一系列措施,迅速地取得了成效,学校以教学为中心的各项工作,出现了一派欣欣向荣的景象。学校培养的第一批学员毕业后,迅速成为我军情报战线和国防科技的骨干。学校的以外语教学为标志的教学水平,很长时期都处于全国领先的地位。学校后来又发展为解放军外国语文学院、解放军国际关系学院,培养了一批又一批高素质的干部,至今仍是我军和我国的一块重要的教育园地。

  前面提到的那批来自全国各地的著名教授,如今已都作古。为纪念他们,现择其主要者排列如下:英语的有陆殿扬、钟仁政、索天章、谢震亚、李家寰、刘涵生、文启昌、王裕全、谭伯孚、陈淑贞等;日语的有杨春臣、郑料、石路明、刘子廉等;法语的有陈廪等。

  我在这里,只是简单地回顾了发生在新中国成立初期,在我军的一所学校里的尊重知识、爱护和重用人才的一个故事。在今天,人才问题已成为我国发展战略的一项重大课题,前不久,中央还专门召开了人才会议,制定了中长期人才规划,联想起此事,觉得挺有意义。

--

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018