注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】平民皇帝埋杜陵(孙民柱)  

2016-01-12 10:32:17|  分类: 新疆战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平民皇帝埋杜陵

孙 民 柱

 

平民皇帝埋杜陵(孙民柱) - wyzy60 - ,

 

在西安市东南三兆南面,有一座陵墓叫杜陵,它埋藏的是一位平民出身的皇帝——汉宣帝刘询。

汉宣帝幼时多灾多难,历尽艰辛,且又多病,故原名叫刘病已。他出生没几个月,就赶上了“巫蛊之祸”。他祖父刘据(即汉武帝之太子)、祖母史良娣、父亲刘进、母亲王夫人等都被满门抄斩,他在襁褓之中也被囚禁到狱中。时狱中廷尉监叫丙吉,看到病已年幼无辜,便暗派女犯人乳养。他5岁时,武帝听信术士之言,说狱中有“天子气”,下令将长安狱中所有犯人,全部处死。又是丙吉据理相争,才将病已送往民间寄养。

刘病已性情聪颖,十分好学。不过,他更喜欢结交游侠,游山玩水,浪迹乡里。他游玩的地方遍布关中地区,特别喜欢杜、鄠一带,经常游历于下杜。他就这样在磨难中度过了青少年时代,使他也熟悉了民间生活,长了不少见识。

汉武帝之后,昭帝继位,可昭帝21岁便死了。这时,两度帮病已的丙吉已升任光禄大夫给事中,他向大将军霍光建议立皇曾孙为帝。公元前73年,丙吉将这位皇室子孙迎入未央宫继承帝位。年已18岁的刘病已,一下子由平民变成了西汉王朝的最高统治者。他登基皇位后,是为汉宣帝,亦改名叫刘询。那位丙吉一生三次有恩于皇上,但朝中並无人知晓。后来,宣帝才知其原委,给封侯赐邑,丙吉固辞不受。神爵三年(前59年),宣帝封丙吉为丞相。五凤三年(前55年),丙吉病故于长安,封“定侯”,葬杜陵南曹村。清代陕西巡抚毕沅立有“汉丞相丙公吉墓”碑一通。(见附图五)

宣帝继位后,采取了一系列措施,对稳当西汉王朝的统治,恢复社会经济,安定社会秩序起了显著作用,从而实现了西汉帝国的“中兴”大业。

“平民”出身的皇帝,深知“民事之艰难”,“农为兴德之本”。他采取减轻徭役赋税、借公田、贷粮种等一系列措施,以恢复农村经济。

在维护国家统一方面,刘询继承了武帝的事业,进一步巩固了多民族国家。元康二年(前64年),乌孙国向西汉王朝求婚,遣使者三百余人到长安。宣帝组织了一百多人,在上林苑办了一个乌孙语学习班,成了我国历史上最早的外语培训班。甘露三年(前51年),匈奴呼邪单于归附汉朝,宣帝设宴庆贺,从此结束了汉匈之间150余年的战争局面。

刘询还是一位多才多艺的皇帝。甘露三年(前51年),宣帝在长安石渠阁(汉代皇家图书馆)主持了一次盛大的会议,讨论五经之异同。这是中国历史上最早一次图书馆、档案馆会议,对后代起了很大的影响。

宣帝登基后第二年,就选他青少年常玩的杜原建造寿陵,而不愿埋藏在祖坟咸阳原上。在杜陵西北(今三兆火葬场),又设置了一个县级的杜陵邑,来管理迁徙来的豪门大户。还在少年常玩乐之地,建立了一座乐游庙。后代的乐游原、青龙寺,均是此地。

黄龙元年(前49年),宣帝刘询驾崩于未央宫,享年43岁。原配夫人许平君所生刘奭继承皇位,是为汉元帝。

杜陵前后修建了17年,费用占国家财政收入的三分之一,修建得与武帝茂陵并无逊色。杜陵陵园平面为方形,每边长430米。陵墓居中,封土形如覆斗,长175米,宽50米,墓高30米(见附图一、二)。王皇后陵位杜陵东南400米,称作东园(见附图三);许皇后陵在其西南13公里处,称少陵,亦称南园(见附图四)。

 

2011年3月6-9日 孙民柱拟稿于寓中

 

附图一:汉宣帝杜陵                        

 

平民皇帝埋杜陵(孙民柱) - wyzy60 - ,

  

附图二:杜陵碑

 

平民皇帝埋杜陵(孙民柱) - wyzy60 - ,

  

附图三:王皇后陵

 

平民皇帝埋杜陵(孙民柱) - wyzy60 - ,

附图四:少陵墓

平民皇帝埋杜陵(孙民柱) - wyzy60 - ,

 附图五:丙吉墓碑

  

平民皇帝埋杜陵(孙民柱) - wyzy60 - ,

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018