注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国第一老丈人留下的遗迹(孙民柱)  

2016-01-12 10:31:08|  分类: 新疆战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国第一老丈人留下的遗迹

孙民柱

 

中国第一老丈人留下的遗迹(孙民柱) - wyzy60 - ,

 

 话说,在我国南北朝时期,有一位鲜卑族的上层人物,他的名字叫独孤信(公元503年——557年),他是西魏的大司马、八柱国(。他生有六子七女,长女是北周明敬皇后,四女被追封为唐元贞皇后(即唐高祖李渊之母),七女乃隋文帝杨坚文献皇后独孤伽罗。三朝国丈,自古罕见,故史学界称其为中国第一老丈人。

1981年,陕西旬阳县城东门外出土一煤精组印,现被陕西历史博物馆收藏,并在魏晋南北朝展 室陈列。这枚印章由二十六个多面体组成,印高4.5厘米,重75.7克(见图一)。它的主人便是中国历史上显赫一时的第一老丈人独孤信。

1997年3月,在西安交通大学工地出土大柱础石三个(见图二),直径在0.53---0.71米,均为大殿所用。还出土镌有唐文宗年号的碑石一通。按历史地理位置,此当为隋大兴城、唐长安城常乐坊西南隅的 赵景公寺的建筑遗迹。

赵景公寺,本名弘善寺。公元583年(隋开皇三年)建,598年改为赵景公寺。该寺座北朝南,门外有眼八角井,门内有画圣吴道子的壁画长廊。画中鬼神、天王、行僧转目视人,其笔迹如铁,窃眸欲语,有呼之欲出之感。正如唐代诗人段成式的《游长安诸寺.常乐坊赵景公寺.吴画联句》所描述的那样:

惨澹十堵内,吴生纵狂迹。

风云将逼人,神鬼如脱壁。 (见《全唐诗》卷792-9)

这所寺院是隋文献皇后为纪念其父独孤信所建。文帝登基后,追封岳父独孤信为赵国公,邑一万户,谥曰景,故其寺院名赵景公寺,为隋唐时期著名的皇家寺院。

陕西历史博物馆陈列着中国第一老丈人印章,西安交大校园又出土了老丈人寺院的建筑遗址,这是历史风云人物留给三秦大地的文化遗产,是交大人的骄傲,也是三秦人的自豪。

图一:

 中国第一老丈人留下的遗迹(孙民柱) - wyzy60 - ,

  

图二:

  

中国第一老丈人留下的遗迹(孙民柱) - wyzy60 - ,

 

中国第一老丈人留下的遗迹(孙民柱) - wyzy60 - ,

 

  

 

 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018