注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

,

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙民柱学术研究情况简介  

2016-01-12 10:13:35|  分类: 新疆战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙民柱学术研究情况简介

 

孙民柱学术研究情况简介 - wyzy60 - ,

 

  孙民柱,男,1941年7月生,陕西省西安市人。1965年毕业于西安外国语学 院,1972年在部队从事图书情报工作,1982年转业到西安交通大学图书馆。西安 交通大学图书馆副研究馆员。从事校园历史的研究,1994年考证出:白居易常乐 里故居就在交大,学校据此于百年华诞时建成东亭。主要论著有《白居易常乐里故 居地考证》、《西安交大西汉壁画墓主人考证》及《白居易与交大虾蟆陵》等20余篇。

 

孙民柱学术研究情况简介 - wyzy60 - ,

 

本报“西安地理”栏目9月24日《交大汉墓——“日月星辰”在这里闪耀》一文刊登之后,一位读者发来的一封邮件让记者惊讶不已,他说:“交通大学校园内有两千年以来的重要史迹遗存9处之多!”交通大学内的遗迹真的有这么多吗?记者随后找到了这位邮件的发送者——交通大学图书馆退休馆员孙民柱先生。他为我们讲述了两千年来发生在“交通大学”的故事。

  

孙民柱学术研究情况简介 - wyzy60 - ,

 

   市民赞南门文化广场彰显古城魅力

   中秋小长假第一天,正式对外开放的南门外广场成为了西安市民们最“时髦”的去处。生活在这座城的人们感慨着一座城市的骄傲,各地的游客们则领略着世界历史文化名城所散发的全新魅力。

     市民感古城日新月异

  昨日上午,记者来到正式开放的南门外广场,广场上早已人头攒动,大家携家带口,纷纷前来一睹南门新姿。西安城墙·南门历史文化街区的开放让生活在这座城市的市民们见证了西安的又一次巨变。

  “这个广场很好的凸显了南门城楼的雄伟庄重,和整个城墙融为一体,不错不错!”74岁的孙民柱是一位地地道道的老西安,退休前在西安交通大学图书馆做历史方面的研究,对西安的古建筑尤其感兴趣,半个多世纪的时间让他目睹了西安城墙的每一次变化。“这城墙可以说是西安最宝贵的古建筑啦,有城墙,西安才算得上‘城’啊。”市民郑兴华感慨道,“‘老西安’都是有一种难以割舍的古城墙情结的,退休后,我常常和老伴儿顺着护城河在环城公园散步。”也许‘老西安’都有一颗城墙心吧,所有像他一样的“老西安”,相信会永远心系在古老的城垣之上。

孙民柱学术研究情况简介 - wyzy60 - ,

 

孙民柱学术研究情况简介 - wyzy60 - ,

 编者的留言:

孙民柱是新疆战友,他对历史文化有专门的研究。这里将陆续刊登他在报刊上发表的七篇文章,请战友注意观看。

白居易曾在这里养竹;

校园历史文化研究第一人;

我们的唐努乌梁海那里去了;

中国第一老丈人留下的足迹;

白居易车亭故居;

平民皇帝埋杜陵;

少陵的悲剧与传说。
 
孙民柱学术研究情况简介 - wyzy60 - ,
 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018